2013年9月30日

2013年9月30日

9月のアカデミー報告

岸信夫衆議院議員

「岸信夫衆議院議員」

荻田義雄県議

「荻田義雄県議」

9月29日の奈良政経アカデミーの共通講座は岸信夫衆議院議員を講師に、「成長するアジアと日本の役割」と題し、難しくも重要なテーマである外交問題について講義いただきました。
国際的な日本の位置と現状、諸外国との歴史的背景、ODAの外交手段としての必要性、日本の安全に対する外交の役割の重要性など、外交の基本から全体的な流れをお話いただきました。
受講生からは情報発信の必要性や日中、日韓の関係等、多くの質問もあり、大変解りやすく有意義な講座でした。

専門政治講座は荻田義雄県会議員による「政治家への道」をご講演いただきました。
荻田県議からは、市議会議員として市政に携わり、その後、県会議員選挙に打って出た経緯や、県議としての仕事などが語られ、講演後は現在の奈良県の諸課題についてが受講生から質問され、活発な質疑応答が交わされました。