2013年10月28日

2013年10月28日

10月アカデミー報告

奈良政経アカデミーは10月27日、一般・専門政治コースの共通講座を行いました。
今回のテーマは「わが国の防衛政策の課題と論点」、講師に中山泰秀衆議院議員をお招きし、講義を行っていただきました。
中山先生には外交・国防の歴史的背景並びに諸外国との関りから鑑みた今後の国防の在り方や方向性などを講演いただき、また、情報の管理保全については先生だからこそお話いただけたという内容であったため、受講生一同、大変興味深く熱心に聴講しておりました。
受講生の質問も国防及び外交の専門的な見地から発せられたもので、先生には幅広い観点で丁寧に説明していただき、時間をオーバーしての講義でしたが、大変有意義な一日となりました。