2014年8月27日

2014年8月27日

8月のアカデミー報告

田野瀬太道衆議院議員

「田野瀬太道衆議院議員」

東川裕御所市長

「東川裕御所市長」

8月24日、奈良政経アカデミーを開講しました。

一般専門共通講座は、「山のこと・木のこと」と題して田野瀬太道衆議院議員に講義いただきました。
田野瀬先生の選挙区は林業が盛んな地域であることから、日本の農林関係の現状と課題及び対策を具体的にお話いただきました。学生からは地球温暖化や免震耐震についての質問もあり、今回は奈良県の主要産業を改めて考察する良い機会となりました。

専門講座は、開校以来初めての首長による講義です。東川裕御所市長より、ご自身が商店主から市長へと転身された経緯や、理事者側としての奈良県及び御所市に関わる地方自治を、具体的な政策も含めてお話しいただきました。様々な立場の「政治家への道」を聞くことができ、今回も意義ある講座となりました。