2014年9月29日

2014年9月29日

9月のアカデミー報告

城内実外務副大臣

「城内実外務副大臣」

吉村義明生駒市議

「吉村善明生駒市議」

9月28日、奈良政経アカデミーの共通講座は城内実外務副大臣から「日本の外交政策」についてを、また、専門講座では元自民党奈良県連青年副局長で現在顧問の吉村善明生駒市議より「政治家への道」を聴講しました。

共通講座を受け持っていただいた城内副大臣には、今、日本が直面する外交問題を、諸外国個別の問題については具体的に、政策や対応については日本の姿勢や日本人の誇りなどを含め、極めて解りやすく説明いただきました。受講生に語りかけるようにお話しいただいたため、難しいテーマにも関わらず、受講生も多くの知識を得ることができ、有意義な講義となりました。

専門講座では県連青年局で長年活動されてきた吉村善明氏からは、市議になろうと決意した思いや活動状況をお話しいただきましたが、氏の政治に取り組む熱意に、真の政治家のあるべき姿を自己に問いかけ、改めて考える良い切っ掛けとなりました。